携帯用サイト http://www.ishimoto-foods.co.jp/keitai/index.cgi

トップ|会社案内|新健康野菜加工食品|天然天日塩|天然にがり(農業用にがり)|うこん|商品案内|通信販売|メール


  「天然にがり農法」についてはここをクリックして下さい


問い:濃いにがりと薄めたにがりの見分け方ご存知ですか?
答え:重さを計って下さい。海水の比重は1.025です。濃いにがり(当社)は1.270です。薄めたにがりは軽く、比重はA社1.045、B社1.068他、「○○のにがり」の表記や「要冷蔵」と表示してあるものが多いようです。
私どもの天然にがりは、20リットルで25kg以上あり、にがりで一番大切な「バランスの良い」「濃い」にがりです。

天然にがり

地球上には100あまりの元素があり、海水はその大半(80数種類)を含んでいます。
ひとはその海を母として誕生しました。
ひとの身体を形成する34の元素は、お互い繋がり協力し合いながら微妙なバランスの上にひとの健康を保っています。
ひとたびバランスが崩れ(ミネラル不足になる)と病気と云う現象が生じます。
潤滑油として毎日のミネラル(微量元素、微量金属)補給が現代人の健康維持には不可欠ではないかと云われています。




インドネシア・マドゥラ島の塩田風景
健康誌「安心」様よりの取材の折、
提供させて頂きました写真です。

マドウラ「天然にがり」は太陽と風だけで濃縮、1000リットルの海水から約7リットルしか穫れない非常に貴重な液体です。 ISO9002取得塩田で収穫したマドゥラ「天然にがり」は、海の80種類あまりのミネラルが凝縮された100%イオン化、海水濃縮液です。

天然にがり製造工程(安心・健康・宝島様、取材提供写真)
マドゥラ海 塩田・にがり収穫 にがり工場(ろ過・煮沸・濃縮)
研究・実験室 出荷 私共への取材写真等がある雑誌とページ


↓ISO9002取得証

マドゥラ天然にがり 20リットル(25kg以上)
ポリ容器入り(コック添付)
保存・使用期間 5年間
商品代金(12,000円

化学合成品ではない(天然物)のため、
気候により天然塩の結晶等
(20リットルで約200g)
の沈殿物が生じる事があります。

下記分析値は2003年6月の数値です。天然物である為、季節・温度により数値の変動があります事をご了解くださいませ。


分析表(100ml中平均値)
マグネシウム 6.33g 0.04mg
カルシウム 9.03mg 亜鉛 0.03mg
カリウム 2.07g <0.05ppm
ナトリウム 2.87g ケイ素 <0.05ppm
硫酸イオン(SO4) 6.0g
P.H 6.70
比重 1.270
ボーメ度 30.6

コックの取り付け方
口にコックの中ブタを「グイッ」と押しつけ右に廻します。

本品は苦い、辛い液体ですのでそのままお召し上がりにならないで下さい。
今、多くのメディアで「天然にがり」報道が頻繁になされています。
私共では朝日新聞(2000.10.31)、高知新聞(2003.5.21)、(2000.11.20)、健康誌「安心」(2004.7月号)にがり特集(2003.1月号)(2003.4月号)(2003.7月号)(2003.9月号)(2003.10月号)(2004.2月号)、主婦の友「健康」(2003.8月号)(2003.10月号)(2003.11月号ムック本)、宝島別冊(2003年11月号)他多くのテレビ局・マスコミで取材を受け「天然にがり」の『良さ』を報道していただきました。




このマドゥラ「天然にがり」を私たちは選びました
大阪大学 消化器外科
大村 仁昭 先生

※にがり風呂は最高です
和歌山県立医科大学
整形外科 優々 先生

※毎日のミネラル補給が
大切なんです
三重大学 皮フ科
井上 健二 先生

※ヘタな家庭菜園にこの「天然にがり」は最強の味方です
市立堺病院 内科
川城 麻里 先生

※私も毎日のお手入れに重宝しています

  ご注文はこちらから
天然にがりをお客様がご使用されております方法(例)
ダイエット効果(2004.12.19スパスパ人間学より)
食事時にクエン酸含有食物(梅干・レモン、りんご、酢)などと一緒に摂る。
毎日のお風呂に
200リットルのお湯に約100〜200ccが目安。
肌の痒みを抑える効果が期待できます。
肌を清浄にし、スベスベしたお肌に変わることが実感できるようです。
身体を芯まで暖める効果があるようです。
30倍に希釈して(水30cc、天然にがり1cc)鼻や目に付着した花粉を洗浄しますと、爽快になるようです。(スポイド等を購入してください。)
規則正しいトイレタイムが訪れるようです。毎日飲用天然にがり水(水1L+天然にがり5cc)(2日分)
ご家族で摂取する場合は、お料理すべてに振りかけて下さい(第6の調味料)
お酒を飲むとき、一緒に摂取すると悪酔いが防げるようです。(2、3滴)
足の指の間がカユイカユイ、虫に刺されてカユイカユイ。(天然にがりをそのまま付けるとかゆみを抑える効果が期待できます。)
毎日のお手入れ、洗顔(手、足等)
30倍に希釈して(水30cc、天然にがり1cc)すり込むように使用、肌の保湿効果が際立ち、キメが細かくなるようです。ハリのあるなめらかな肌になることが期待できます。肌荒れ予防にもなるようです。(アトマイザー(スプレー)を購入してください。)
肌保湿、シミ防止、美肌ローションの作り方(2004.12.19スパスパ人間学より)
水90cc、せん茶5gを水が半分になるまで弱火で煮込む。
この煮込み茶を20cc+水200cc+天然にがり小さじ1杯(5cc)でローションの出来上がり。
朝夕2回たっぷりと(試用期間要冷蔵1週間)
ミネラル不足を解消できるようです。リラックス効果、ストレス解消にも効果があるようです。
1日小さじ1/2杯(約2cc〜2.5cc)を水・お茶・ジュース等と一緒に、飲料として、御飲用下さい。
クーラー嫌いー身体が冷えてしかたがない(足首まで原液の中に(寝る前毎日15分)足からポカポカ感がジワッとジワッと伝わります。)
観賞魚(水草)が元気になるようです。(水槽の水1000:にがり1)
お豆腐作りにも挑戦してみて下さい。
お料理、食品加工(塩の総量の約2%添加して下さい)味がまろやかになります。
春うこんと、天然にがりを併用して、飲用されておられる方が、たくさんおられます。



・海水に含まれていると云われている主な元素(ミネラル)
塩素(Cl)、ナトリウム(Na)、硫黄(S)、マグネシウム(Mg)、カルシウム(Ca)、カリウム(K)、臭素(Br)、炭素(C)、窒素(N)、ストロンチウム(Sr)、ホウ素(B)、ケイ素(Si)、酸素(O)、フッ素(F)、アルゴン(Ar)、リチウム(Li)、ルビジウム(Rb)、リン(P)、ヨウ素(I)、バリウム(Ba)、モリブデン(Mo)、ウラン(U)、バナジウム(V)、ヒ素(As)、ニッケル(Ni)、亜鉛(Zn)、セシウム(Cs)、クロム(Cr)、アンチモン(Sb)、クリプトン(Kr)、セレン(Se)、ネオン(Ne)、銅(Cu)、カドミウム(Cd)、キセノン(Xe)、イットリウム(Y)、タングステン(W)、鉄(Fe)、アルミニウム(Al)、タリウム(Tl)、レニウム(Re)、ジルコニウム(Zr)、マンガン(Mn)、水銀(Hg)、ルテチウム(Lu)、ツリウム(Tm)、テルビウム(Tb)、白銀(Pt)、ベリリウム(Be)、チタン(Ti)、ヘリウム(He)、ランタン(La)、ゲルマニウム(Ge)、ニオブ(Nb)、ネオジム(Nb)、ハフニウム(Hf)、銀(Ag)、鉛(Pb)、タンタル(Ta)、エルピウム(Er)、ジスプロシウム(Dy)、カドリニウム(Gb)、セリウム(Ca)、コバルト(Co)、イッテルビウム(Yb)、ガリウム(Ga)、プラセオジム(Pr)、テルル(Te)、 スカンジウム(Sc)、サマリウム(Sm)、ホルミウム(Ho)、スズ(Sn)、ユウロピウム(Eu)、ロジウム(Rh)、パラジウム(Pb)、トリウム(Th)、ビスマス(Bi)、金(Au)、インジウム(In)、ルテニウム(Ru)、オスミウム(Os)、イリジウム(Ir)、ラジウム(Ra)

・ひとをかたちづくっていると云われている34の元素
酸素(O)、炭素(C)、水素(H)、窒素(N)、リン(P)、硫黄(S)、ナトリウム(Na)、カリウム(K)、マグネシウム(Mg)、カルシウム(Ca)、塩素(Cl) =約99.4%
鉄(Fe)、亜鉛(Zn)、銅(Cu)フッ素(F)、ヨウ素(I)、セレン(Se)、ケイ素(Si)、ヒ素(As)、ホウ素(B)、 マンガン(Mn)、モリブデン(Mo)、コバルト(Co)、クロム(Cr)、バナジウム(V)、ニッケル(Ni)、カドニウム(Cd)、スズ(Sn)、鉛(Pb)、ストロンチウム(Sr)、ルビジウム(Rb)、アルミニウム(Al)、バリウム(Ba)、水銀(Hg) =約0.6%



研究熱心な農家・エコ農家で「天然にがり農法」が急速に広がりをみせています!

天然にがり農法とは?
根の張り、光合成能力の倍増により健康で美味しい作物を育てる農法です。

日本で一番ソフトが充実。お気軽に資料請求してください。ご一報下さい!
天然にがり農法 天然にがり農法「お仲間募集」
最近、ミネラルの有効性が再認識され「ミネラルの力が土の潜在能力を引き出し、その中で育つ作物を『本来』の姿に力強く蘇らすようです。農作物に天然にがりを用いる農家が急増しています。 ミネラル補給により作物の成長が促進されたり、食感や甘味が増したり健康に育ったと、 その効果は実に多岐にわたるとぞくぞくとお便りが届いております。 研究熱心な農家、エコ農家の皆様に是非(作物の種類を)御一報頂き「天然にがり農法仲間」となって 私共と共により良い農業の未来に夢を馳せてみませんか。

 健康な土づくりは健康な作物を育て、それを食べる人の健康を保ちます。 当社天然にがりが健康誌「安心」様などでも特集記事(2003年9月号)(2004年2月号)他朝日新聞、高知新聞など多くのメディアで驚きをもって取り上げられました。

弊社国内商標登録は下記の通り
商標登録4873693 にがり農業
商標登録4897046 天然にがり農法
商標登録4897047 天然にがり農法倶楽部
私共は、農業への天然にがり(ミネラル)の有効性にいち早く着目し、研究、実験を重ねてまいりました。
おかげさまで丸17年を経て、幅広い生産者の皆様のご支持を得て、ますます拡がりを見せております。
私共は、天然にがりを用いて、農作物を育てる方法を(天然にがり農法)、亦、その農業を(にがり農業)と命名しました。
作物それぞれにより、その使用方法が違い、また、濃縮度の高い(比重1.27以上)私共のにがりに合った使用レシピを完成させました。
表面的な物真似商品が出回っておりますので、ご注意下さい。



記事紹介
新聞記事 本「安心」 記事 記事


↓2003.9月号「安心」様取材の折、提供させていただいた写真です。

←画像クリックで大きい画像が表示されます

  
手前(濃い緑)が天然にがり使用。収穫数量は、通常の120%、ご飯が甘く、ねばりがあり美味でした。 刈り取った後(右)の田んぼの違い(土壌の力強さ)も写真をご覧下さればご理解いただけると存じます。

農業で使用(ミネラル補給・土壌改良・生育促進・食味向上)で脚光!!
 ミネラルの力で田畑・作物を元気に!
ミネラルのバランスを整える事が微生物の活動を活発化させ、栄養価の高い作物を生み出します。



食味測定結果94点

食味測定結果91点

食味測定結果96点
稲作

「天然にがり農法」で地域一番に!左記機械での測定結果(こしひかり、静岡製機食味計)だけが一概に美味しいとは言い切れませんが、通常のやり方で作った稲との差5ポイント以上。「天然にがり農法」で育てますと、数字に現われない美味しさ(食感・香り・ねばり・甘さ)がグンと増します。
低タンパク、脂肪酸度抑制に威力
発芽率向上平均98.5%



業界新聞で紹介される 高知県農業学校教育研究会で「天然にがり農法」を講演する 全国版健康雑誌で紹介される
2004年9月9日高知新聞夕刊(9月10日朝刊総合版)
さすが!高知新聞さん、情報が早い!
「エコ農家」で天然にがり農法が喜ばれています
2007年12月6日(木)商経アドバイスに掲載
高知県学校給食会共同調理場協議会職員研修会において、安全、安心食材(天然にがり農法)の良さを講演する(20005.8.3)

取材に応じる池さん 収穫の喜び
 天然にがり農法
「天然にがり農法」を実践している皆様は、このシールで差別化をはかっています。
うまい「お米・相川米」で有名な山間地域、土佐町田井地区。
・・・・・天然にがり農法が広がっています。




〜並いるプロを押しのけて〜

天然にがりとみみずの糞土で
「米食味ナンバーワンコンテスト」で
チャンピオンに輝く!!




2007年2月9日、徳島県日本穀物検定協会徳島県米麦協会主催「平成18年度徳島米食ナンバー
ワンコンテストにおいて、一時審査(安心安全)二次審査(農産物検査)三次審査(成分分析)を
クリアー。定年帰農3年!!小川義紘さんの快挙です。


天然にがり農法の記事発見
※現代農業6月号302ページより 福島県 渡辺金一さん
※現代農業9月号72ページより 高知県 島崎伸興さん


天然にがり農法の有効性が認められ、インタビューを受けました。
食糧新聞 2007.7.26


JA高知市 グリーンひろば2007年8月号に掲載
こだわりの”おいしい”お米を作っている森脇さん
「酵素と天然にがりを併用しますと、酵素の効きが非常に良くなります。ご注意下さい」

幡多農業高校園芸システム科の生徒さん達が実験してくださいました。

クリックしてね→

このデータはMicrosoftPowerPointでできています
PowerPoint Viewer 2003のダウンロードはこちらから

野菜救世主 にがレンジャー見参!!



新発見!オドロキ!(サプライズ)感動!
高知県立高知園芸高等学校 施設園芸科の皆さん(谷渕先生)が実験をしてくれました。


トマトの育苗(傍士さん提供)
    


山下一穂 著
塾生と共に農作業に精出す山下塾長
(2006年4月17日)

根の張りが違う 糖度アップ 生長が違う 枯れかかった古木に新根が
ものすごい白根! 糖度アップ 葉が厚くて元気 糖度アップ
収穫後4日、新鮮さが長持ち 高冷地トマト
根張りが良いので着花も驚くほど良い
大好評で売れてます! いちご農家矢野さんの圃場
トレンド情報を発信し続けるメディア(テレビ高知)「天然にがり農法」に
ついての取材を受ける野菜農家の傍士さん(2005.6.22)

天然にがり農法は
根の張り光合成がすごい!!

農業共済新聞 2007年4月2週号に掲載されました。
てっぺんとまと生産者西森常晴さんが、日本テレビ「どっちの料理ショー」
ナポリタン対ミートソースの厳選素材に選ばれました。
「天然にがり農法」で育てたとまとよ、と取材に応じる西森さん。(2005.7.13)



超高級梨『まるはり』ブランドの知名度アップにと奮闘する高知県橋本知事と組合員様

高知県針木地区は、名産新高梨の生産地として広く知られております。

高知県の後援のもと、選ばれた生産者有志(20年以上のベテラン生産者、流通関係者(マイスター)が審査選別)が針木新高梨最高級品『まるはり』ブランド(針木梨組合)を立ち上げました。


家庭菜園、ガーデニングでの基本的な使い方(安心2004年2月号参照)

最近、農作物への散布に、にがりを用いる農家が急増しています。
散布する水に少しにがりを加えるだけで、作物の成長が促進されたり、食感や甘味が増したり、 病気や害虫が減ったりとその効果は実に多岐にわたっているようです。

1、種まきや、苗の植え付け前に肥料などといっしょに
一坪(3.3平方メートル)の畑の場合
水1リットルに対し30ccの天然にがりをまんべんなく、まく。(非常に重要です)

2、通常の水やりに加えるにがり
一週間に2度、水1リットルに対し1ccの天然にがり(1000倍希釈)にがり風呂(200リットルのお湯ににがり100cc〜200cc)の残り湯を用いてもよい。

3、ご自分で堆肥を作っている方
その堆肥の総量に0.5%(堆肥10kgに対しにがり50cc)を添加してください。この場合最初の30ccのにがりは20ccでよい。

ご注意
にがり水を散布すると作物の成長が良くなり、その分肥料の吸収も多くなります。ですから肥料(栄養)不足にならないように 追肥を忘れないようにして下さい。






元気に丈夫に育ちます。花の色が鮮やかになります。花が長持ちします。

  石丸社長
私にお任せ下さい!
設計・施工


  TEL (088)892-1911

施工例

A様邸 B様邸 C様邸
D様邸 E様邸 F様邸


クリックしてみてね!

ガーデニング素人、主婦イクコさんが栽培実験をしました。
園芸店で苗・土・肥料などを購入(2/27〜3/1に植え付け)
白ペチュニア 赤ペチュニア アリッサム オーブリエチア 花ひし草
イクコさんの感想
葉が厚く、元気!!(光合成が活発!)生長の差に驚嘆!!






プロの農家の裏技を家庭菜園に応用しよう
生育が近い花苗を買ってきて比較実験しました

2週間後
2週間後の時点で既に右側の葉の勢いが良くなって、花数も増えてきていますが・・・。
ホームセンターで買った土だけを使用します。
右側にはその土に本品を混ぜ、水遣りのときも右側は本品を水で1000倍希釈したものを使用します。

さらに1ヵ月後
右側の葉や枝の量がだんだんと多くなり、それに応じて花の数も随分と増え、見事な咲きっぷりです。

右側は葉の色もいきいきした緑をしており、とても元気に育っているのがよく分かります。
実はここまで差が出るのには根の量が大きく関係しているのです
観葉植物で比較実験してみると、右側の本品を使用した方が根の量が明らかに増えてきて、葉も大きく成長しています。

右側が根が増えて試験管が狭くなったので容器を変えました。
地下部分の根の量が差が上部の木を左右するのです。
天然にがり農法のここがいい!
1、農薬じゃないし、原料がはっきりしているので安心して気軽に使える。
2、じょうろで薄めて使うので簡単・経済的。
3、天然物なので人や地球に優しい。




天然にがりと大豆だけで造ったお豆腐セット
(消費期限5日)
田舎2ヶ・絹ごし2ヶ・厚揚げ2ヶ・手揚げ2枚
商品代金2,940円(消費税・送料(クール便)1,050円を含む)

”天然にがりで蘇った豆腐職人50年の技をお届けします。”
「塩近代化措置法」施行後、日本国内塩田はすべて姿を消し、それと同時に天然にがりも同様に姿を消してしまいました。長い間、凝固剤(塩化マグネシウムや硫酸カルシウム)消泡剤などを使用して、豆腐生産を続けて参りましたが、近年、塩専売法の緩和と共に私共にも天然にがりの入手が可能になり「天然にがりと大豆」だけで作った昔ながらのおいしい豆腐の製造が出来ますことを大変喜んでおります。
添加物を加えて作る豆腐は、すぐ、大量生産出来ますが、この天然にがりだけで作りますと、時間と手間がたくさんかかり、結果、出来上がる数量が限られてしまうことが難点です。
製造者:大豊豆腐
販売者:石元食品

ご注文はこちらから


木の積み木
井筒屋ウッドキュウブへ